Ingrédients (6 personnes)
- 125g de sucre blanc et 75ml d’eau (caramel)
- 3 grosses pommes Golden
- 150 g de farine
- 150 g de beurre frais ramolli
- 150 g de sucre semoule
- 3 Ĺ“ufs
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre semoule.
- Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre puis la farine et la levure. Mélangez délicatement la préparation puis réservez-là sur le côté.
- Dans une casserole assez large avec des bords hauts, verser le sucre et l’eau puis faites chauffez à feu moyen. Ne remuez pas avec une cuillère ! Secouez de temps à autre votre casserole pour mélanger.
- Lorsque le caramel a blondi, versez-le dans votre moule à gâteau. Il faut bien enduire le fond et toute la paroi.
- Pelez puis découpez les pommes en beaux quartiers.
- Disposez-les dans le moule sur le caramel.
- Versez votre pâte sur les pommes puis enfournez à 180° pendant 30min.
- Laissez tiédir avant de démouler et d’en profitez.