Son arrivée en France se fait au XVIème siècle, peu après sa découverte en Amérique du Sud. Elle est tout d’abord utilisée en tant que plante ornementale. Ce n’est qu’à partir du XIXème siècle que nous l’utilisons à des fins culinaires. On se pose encore des tas de questions à son sujet : la tomate est-elle un fruit ou un légume ? Comment la choisir parmi les milliers de variétés qui existent dans le monde ? Voici tous les secrets de la tomate, enfin dévoilés…

La tomate, fruit ou légume ? Telle est la question…

Dans le langage culinaire, la tomate est bien considérée comme un légume. Nous l’utilisons principalement dans des préparations salées, ce qui fait d’elle un légume.

En revanche, dans le discours botanique, elle est considérée comme un fruit. La tomate est un élément comestible d’une plante à fleurs. Le fruit apparaît après la fleur et sert à protéger les graines, noyaux ou pépins de la plante, comme la fraise par exemple. 

Légume ou fruit ? Pourquoi choisir ? Appelons la tomate un “légume-fruit” pour mettre tout le monde d’accord.

 

Comment choisir la variété ? 

Des milliers de variétés

variétés de tomates
De la variété dans les couleurs de tomate

La tomate compte à son actif plusieurs milliers de variétés ! Et il est parfois difficile de s’y retrouver… De toutes les couleurs, la tomate a de quoi faire rougir certains légumes… 

La tomate ronde, la tomate cerise et la tomate allongée se retrouvent dans le TOP 3 des tomates préférées et des plus consommées en France !

Quelles tomates pour une salade ?

Optez pour les tomates anciennes et colorées, comme la tomate ananas, la Noire de Crimée, la Green Zebra, la tomate des Andes ou la Coeur de Boeuf. Vous pouvez aussi choisir la tomate cerise ou la sweet baby pour agrémenter une salade composée, elles ajouteront leur touche sucrée et acidulée !

 

Et pour une sauce tomate ?

Privilégiez les tomates à chair ferme et mûre. Toutes les variétés peuvent convenir ! Et pour un maximum de saveurs, optez pour un mélange de différentes variétés, comme la Coeur de Boeuf, la tomate andine cornue ou encore la tomate Roma.

 

La meilleure variété pour des tomates farcies ?

Nous vous conseillons de choisir des tomates de grandes tailles, comme la Marmande ou la Cœur de Boeuf !

Retrouvez différentes variétés de tomates dans nos magasins Prise Direct’

 Nos conseils pour manger des tomates savoureuses !

Conseil n°1 : consommez l’été

En respect de la saisonnalité de ce fruit, l’été reste la saison idéale pour la déguster ! De fin juin jusqu’à octobre, le goût de la tomate sera à son apogée !

 

Conseil n°2 : choisir des tomates avec leur pédoncule 

En effet, après l’achat, elles continueront de mûrir en s’alimentant des derniers nutriments encore présents dans la tige. 

 

Conseil n°3 : conserver vos tomates hors du réfrigérateur

Le froid est un terrible ennemi du goût de notre super légume-fruit ! 

 

Conseil n°4 : éloignez-vous de certaines variétés de tomates…

Les tomates hybrides à longue conservation ou des tomates cultivées hors sols risqueraient de vous décevoir. Le goût de la tomate vient de la terre, qui est l’élément fondamentale de la saveur de nos fruits et légumes. 

 

Les tomates chez Prise Direct’

Chez Prise Direct’, nous avons à cœur de vous proposer des produits frais, savoureux et de saison. Nous sommes avant tout un magasin alimentaire créé par les producteurs de la région Hauts-de-France, désireux de se rapprocher de vous, les consommateurs, et de toujours vous proposer des produits en respect des bonnes pratiques agricoles.

Famille Deblonde
Sylvie, Charles et Jérôme Deblonde, maraîchers à Frelinghien

C’est notamment le cas pour Sylvie, Charles et Jérôme Deblonde, maraîchers à Frelinghien dans le Nord qui proposent leurs produits au Prise Direct’ d’Hazebrouck. 

Depuis près de 4 générations, leur famille cultive la mâche, la salade, des radis, des concombres, des courgettes mais aussi… des tomates en terre : « On essaye de travailler de façon responsable et le plus naturel possible. Nous souhaitons aider nos clients à retrouver les véritables saveurs des fruits et légumes. Nous choisissons des variétés anciennes et goûteuses. Nos produits ne passent pas par la case réfrigérateur. La récolte se fait à maturité et majoritairement à la main, la veille ou le jour même de nos livraisons. ».