Saviez-vous que la spiruline existe depuis 3,5 milliards d’années ? C’est une micro-algue de couleur verte qui pousse dans les lacs d’eau douce, principalement en Inde ou au Mexique. Aujourd’hui, la spiruline est utilisée dans notre vie quotidienne et a de nombreux bienfaits pour notre santé ! Chez Prise Direct’, on a trouvé que cette algue n’a que des atouts alors on en propose dans chacun de nos magasins. Elle est fabriquée près de chez vous par notre producteur Loïc Anselin !
La spiruline, késako ?
Si l’existence de la spiruline nous semble nouvelle, il n’en est rien ! C’est au 13e siècle que la spiruline commence à être utilisée par les Incas et les Aztèques. Grâce à sa grande richesse nutritive, la spiruline est un aliment incontournable de notre alimentation. C’est seulement au début des années 70 que la spiruline fait son apparition dans les pays industrialisés. En France, quelques producteurs lancent leur exploitation de spiruline, comme Loïc Anselin, producteur de spiruline depuis 2015 dans le Pas-de-Calais.
La spiruline est aujourd’hui principalement utilisée comme complément alimentaire, sous forme de poudre ou de gélule. C’est d’ailleurs sous la forme de gélule que nous vous proposons la spiruline en magasin. Et saviez-vous qu’elle est même utilisée pour l’alimentation animale ?
Quelle est la composition de la spiruline ?
Si la spiruline est considérée comme le meilleur aliment par l’OMS, ce n’est pas pour rien ! Faible en calorie mais riche en nutriments, la spiruline contient jusqu’à 70% de protéines selon le procédé de la culture et le séchage de celle-ci.
Aujourd’hui, la spiruline peut être considérée comme l’aliment le plus riche grâce à sa forte contenance en fer et en protéines. En moyenne, la teneur de fer est de 3mg à 8mg pour environ 5g de spiruline.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
La spiruline étant une micro-algue, elle est une source importante de vitamines, protéines et minéraux. On compte pas moins de 8 acides aminés essentiels ainsi que de la vitamine B9, E et C ! La spiruline est très efficace pour renforcer notre système immunitaire.
Saviez-vous qu’une simple poignée de spiruline contient autant de calcium que 3 verres de lait ou autant de magnésium que 2 poignées d’amandes ? Elle est d’ailleurs utilisée pour lutter contre la malnutrition dans certains pays en développement.
La spiruline en cuisine ?
Grâce à sa forme, la spiruline peut être utilisée dans beaucoup de vos plats du quotidien ! En smoothie ou jus du matin, dans vos pâtes ou en sauce, elle s’invite partout.
Rien ne vous empêche d’ajouter de la spiruline dans vos plats préférés. Laissez place à votre imagination, vous pourriez être surpris…