L’été approche et cela annonce l’arrivée de nos fruits préférés. Parmi eux se trouve évidemment le fruit rouge par excellence… la fraise ! Petite ou grosse, plus ou moins rouge, sucrée ou juteuse, il y en a chaque année pour tous les goûts ! Mais avant d’arriver sur les étals, comment ce délicieux fruit est-il cultivé dans notre région ? Nos producteurs vous disent tout !
Comment cultive-t-on la fraise dans le Nord ?
Il est important de savoir que dans le Nord, toutes les fraises sont cultivées en serre, donc en hauteur, dans du terreau, souvent additionné d’engrais. Entré en vigueur en 2006, ce type de culture permet de cueillir les fruits plus facilement, à l’aide d’un caddie et d’une balance, puisqu’ils se situent à hauteur d’homme.
La culture en serre a de nombreux avantages puisque les fruits sont protégés de divers risques : à la fois des intempéries qui, dans la région, peuvent nuire à un grand nombre de fraises, mais aussi des insectes ravageurs. Ceux-ci sont également éliminés grâce à des insectes auxiliaires placés dans la serre.
L’exploitation est ainsi plus constante puisqu’elle est davantage protégée qu’une exploitation dans le sol. Conséquence vertueuse : les fraises ont moins besoin d’être traitées.
Des fraises pas “bio”, mais presque…
Nous avons demandé à Louis Broutier, producteur pour le magasin Prise Direct de Cucq, ce qui lui importe le plus dans son métier de producteur de fraises. Il nous explique qu’il traite le moins possible ses fruits, malgré qu’il ne puisse pas désigner sa production comme “biologique”, cela n’étant autorisé que pour les productions en sol.
Une fraise “fraîche”
Pour lui, la cueillette est une étape essentielle dans tout le processus de la culture de la fraise. “Nous récoltons tous les jours sauf le dimanche, ce qui nous permet de réaliser des livraisons au jour le jour dans les magasins, pour que nos consommateurs aient un produit le plus frais possible.” Ses fraises sont cueillies à 6h du matin pour être livrées en magasin avant l’ouverture de 9h.
Au-delà d’une récolte quotidienne qui apporte une qualité au produit, Louis explique que la manière de cueillir le fruit a une très grande importance. “Nous insistons auprès de nos cueilleurs pour qu’ils prêtent attention à la manière dont ils cueillent chaque fruit. Les plus belles fraises sont mises en barquette, et les moins jolies sont utilisées en fraises à confiture. Le tri lors de la cueillette est très important. En réalité, c’est le cueilleur qui fait la qualité du produit qu’on délivre ! “
Alors quelle variété de fraises déguster cette année ?
Dans le nord de la France, on retrouve plusieurs variétés de fraises comme l’Annabelle, la Charlotte, la Favori, l’Ania et la Mara des bois. Les fraises que nous allons déguster cet été ont été plantées après les fêtes de fin d’année, début janvier. Globalement, la récolte des fraises a commencé le 20 avril et peut aller jusque fin septembre, en fonction du temps et des productions de chacun.