Ingrédients (6 personnes)

  • 125g de sucre blanc et 75ml d’eau (caramel)
  • 3 grosses pommes Golden
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre frais ramolli
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 Ĺ“ufs
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre semoule.
  2. Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre puis la farine et la levure. Mélangez délicatement la préparation puis réservez-là sur le côté.
  3. Dans une casserole assez large avec des bords hauts, verser le sucre et l’eau puis faites chauffez à feu moyen. Ne remuez pas avec une cuillère ! Secouez de temps à autre votre casserole pour mélanger.
  4. Lorsque le caramel a blondi, versez-le dans votre moule à gâteau. Il faut bien enduire le fond et toute la paroi.
  5. Pelez puis découpez les pommes en beaux quartiers.
  6. Disposez-les dans le moule sur le caramel.
  7. Versez votre pâte sur les pommes puis enfournez à 180° pendant 30min.
  8. Laissez tiédir avant de démouler et d’en profitez.

Bon appétit !!