Ma liste de courses pour préparer mes 4 repas :

-2,5 kilos de viande à mijoter: gîte, paleron, macreuse, jumeau

-2 kilos de poireaux

-1,2 kg  carottes

-4 navets

-4 gros oignons

-1 bouquet garni

-1 gousse d’ail

-Sel, poivre

-2,5 kg de pommes de terre

-Clou de girofle

-Beurre

-Crème fraiche

-40 cl de lait

-Noix de muscade

-Croûtons

-Fromage râpé

-4 filets de poisson blanc

Préparation

  1. Je prépare mes légumes :

– Éplucher vos légumes, les laver et les couper en morceaux.

  1. Je cuis mon pot au feu :

-Couper la viande en morceaux, la faire revenir dans une cocotte. Recouvrir d’eau et ajouter 2 cuillères à soupe de gros sel.

-Porter à ébullition et laisser bouillir. Retirer l ’écume régulièrement.

-Cuire pendant 1 heure.

-Au bout d’une heure ajouter 1 kilo de poireaux, les navets, les oignons, les carottes,  l’ail et le bouquet garni.

-Porter à nouveau à ébullition puis cuire à feu doux et à couvert tout en permettant à la vapeur de s’échapper pendant 2 heures.

-Au bout des 2 heures de cuisson, ajouter 800 g pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

  1. Je prépare ma purée :

-Cuire 1,7 kilos de pommes de terre dans un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les passer au moulin à légumes.

-Ajouter le lait, la noix de muscade et bien mélanger. Ajouter un peu de crème fraiche pour apporter de l’onctuosité et rectifier l’assaisonnement.

  1. Je m’occupe de la fondue de poireau :

-Faire fondre le beurre et faire revenir le reste les poireaux pendant 25 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite un peu de crème fraiche, du sel et du poivre

-Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes.

  1. Pour le hachis Parmentier :

-Émietter 1 kilo de viande à pot au feu et ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon.

-Dans un plat à gratin, déposer la viande émiettée et couvrir de purée préalablement préparée (en conserver suffisamment pour servir avec votre poisson). Parsemer de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner.

  1. Pour le velouté de légumes :

-Récupérer 1 litre du bouillon pot au feu avec quelques légumes. Mixer le tout et ajouter un peu de crème fraiche.

  1. Je mets au frais mon pot au feu, ma soupe et mon hachis Parmentier
  1. Je cuis mon poisson

-Récupérer 1 litre du bouillon pot au feu avec quelques légumes. Mixer le tout et ajouter un peu de crème fraiche.

-disposer le poisson dans un plat allant au four. Saler, poivrer et cuire pendant 15-20 minutes au four selon épaisseur du poisson.

  1. Je réchauffe ma fondue de poireaux et le reste de purée
  1. Je sers mon poisson avec ma fondue de poireaux et ma purée
  1. Je réchauffe mes autres plats à ma convenance dans les 3 jours. Pour le velouté, je peux ajouter quelques croûtons.

 

Bon appétit !