Ma liste de courses pour préparer mes 4 repas :
-2,5 kilos de viande à mijoter: gîte, paleron, macreuse, jumeau
-2 kilos de poireaux
-1,2 kg carottes
-4 navets
-4 gros oignons
-1 bouquet garni
-1 gousse d’ail
-Sel, poivre
-2,5 kg de pommes de terre
-Clou de girofle
-Beurre
-Crème fraiche
-40 cl de lait
-Noix de muscade
-Croûtons
-Fromage râpé
-4 filets de poisson blanc
Préparation
- Je prépare mes légumes :
– Éplucher vos légumes, les laver et les couper en morceaux.
- Je cuis mon pot au feu :
-Couper la viande en morceaux, la faire revenir dans une cocotte. Recouvrir d’eau et ajouter 2 cuillères à soupe de gros sel.
-Porter à ébullition et laisser bouillir. Retirer l ’écume régulièrement.
-Cuire pendant 1 heure.
-Au bout d’une heure ajouter 1 kilo de poireaux, les navets, les oignons, les carottes, l’ail et le bouquet garni.
-Porter à nouveau à ébullition puis cuire à feu doux et à couvert tout en permettant à la vapeur de s’échapper pendant 2 heures.
-Au bout des 2 heures de cuisson, ajouter 800 g pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
- Je prépare ma purée :
-Cuire 1,7 kilos de pommes de terre dans un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les passer au moulin à légumes.
-Ajouter le lait, la noix de muscade et bien mélanger. Ajouter un peu de crème fraiche pour apporter de l’onctuosité et rectifier l’assaisonnement.
- Je m’occupe de la fondue de poireau :
-Faire fondre le beurre et faire revenir le reste les poireaux pendant 25 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite un peu de crème fraiche, du sel et du poivre
-Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes.
- Pour le hachis Parmentier :
-Émietter 1 kilo de viande à pot au feu et ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon.
-Dans un plat à gratin, déposer la viande émiettée et couvrir de purée préalablement préparée (en conserver suffisamment pour servir avec votre poisson). Parsemer de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner.
- Pour le velouté de légumes :
-Récupérer 1 litre du bouillon pot au feu avec quelques légumes. Mixer le tout et ajouter un peu de crème fraiche.
- Je mets au frais mon pot au feu, ma soupe et mon hachis Parmentier
- Je cuis mon poisson
-Récupérer 1 litre du bouillon pot au feu avec quelques légumes. Mixer le tout et ajouter un peu de crème fraiche.
-disposer le poisson dans un plat allant au four. Saler, poivrer et cuire pendant 15-20 minutes au four selon épaisseur du poisson.
- Je réchauffe ma fondue de poireaux et le reste de purée
- Je sers mon poisson avec ma fondue de poireaux et ma purée
- Je réchauffe mes autres plats à ma convenance dans les 3 jours. Pour le velouté, je peux ajouter quelques croûtons.