Ingrédients (4 personnes)

  • 500g d’asperges
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 100g d’huile
  • 15g de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre

Préparation

1. Laver les asperges.
2. Les éplucher : glisser l’éplucheur de la pointe vers l’extrémité de la queue.
3. Plonger délicatement dans une eau salée à ébullition, maintenir une ébullition modérée pour éviter la dénaturation des asperges. Ne pas couvrir.
4. Quelques minutes suffisent ! La cuisson est très rapide. Pour juger de la cuisson, piquer à la naissance de la pointe. Le couteau entre facilement mais on sent encore une fermeté.
5. Arrêter la cuisson dans une eau glacée.
6. Egoutter les asperges et les conserver dans un torchon humide.

Pour la sauce
1. Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre dans un bol.
2. Ajouter l’huile tout en mélangeant au batteur électrique.
3. Battre le blanc en neige dans un autre bol.
4. Ajouter la mayonnaise au blanc en neige délicatement.
5. Ajouter la ciboulette finement ciselée.
6. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
7. Napper les asperges de sauce et déguster !